20100203-WbQuest實務-大家e起來

WebQuest 課程設計 題目:大家 e 起來 設計者: 教學對象:國小高年級 教學時間:六小時

評鑑

評分表

介紹

教學對象

國小 高年級

能力指標

8-3-1. 探討科學技術的發明對人類價值、信仰和態度的影響。. 4-3-1. 了解電腦網路概念及其功能。. 5-3-1. 能找到合適的網站資源、圖書館資源及檔案傳輸等。.

設計理念

因為. 所以. 生活經驗. 學習方式改變. 新的社會型態. 環境變遷. 引起動機. 綜合活動. 主要活動. 學生. e化教學. e化學習. 數位影音. 線上遊戲. 網路購物. 電子化. 數位化. 教師介紹. 價值澄清. 澄清後的重建. 合作學習. 生活差異. 數位資訊. 優良數位網站. 學生表述. 重新選擇. 實際操作. 任務派遣. 網路使用習慣. 平日所上的網站. 網站類型. 數位資訊. 大大不同.

教學時間

六節. 40分鐘/節.

教學目標

技能. 情意. 認知. 認識網路世界. 瞭解自己需要. 了解網路世界. 分析. 服務多樣性. 依情況不同. 網路上. 各類資源. 方便性. 潛藏危機. 選擇服務.

教學領域

重大議題. 配合. 學習. 資訊. 自然與生活科技. 社會領域.

結論

WebQuest. *WebQuest實務介紹 *WebQuest資源庫 *WebQuest 網頁樣版. 了解. 完成. 熟悉. 分享. 認識. 網路資料搜尋. 資料. 心智圖. 資料搜尋. 資料篩選. 作品發表. Mindomo. Web 2.0. 分析. 篩選. 優良數位網站. 數位資訊. 平日所上網站. 合作學習. 共同討論分析. 九年一貫相關網站. 教育部推薦優良網站. Google. 小蕃薯藤. Yahoo.

任務

完成心智圖. 師生評鑑. 資料篩選. 設計主題. 分享主題. 資料搜尋. Mindomo. 填寫評分. 給予意見. 合作學習. 共同討論分析. 共同討論. 作品發表. 數位資訊. 平日所上的網站. 優良數位網站. 內容呈現. 版面配置. 新的社會型態. 環境變遷. 學習方式改變. 生活經驗. 內容切換順暢度. 同學接受度. 文句語詞使用. 台風與熟悉度. 小蕃薯藤. Yahoo. Google. 教育部推薦優良網站. 九年一貫相關網站. 參考資料或圖片. 簡報能否重點呈現. 資料搜集. 簡報是否切合主題. 版面配置具美感. 有使用連結. 圖片適切. 正確及流暢. 註明出處來源. 豐富而且多元. 資訊是否正確完整. 文字大小顏色適中. 正確無誤. 放置位置適宜.

過程

設計主題. 分工. 完成心智圖. 資料篩選. 師生評鑑. 分組. 網路查詢. 分享報告. 共同討論. Mindomo. 給予意見. 填寫評分. 5-7人.

資源

Web 2.0. WebQuest. *WebQuest實務介紹 *WebQuest資源庫 *WebQuest 網頁樣版. 資料搜尋. 工具. 簡介. 數位資訊. 優良數位網站. 平日所上的網站. Mindomo. 聯合知識庫. 宜蘭縣教育平台. Google協作平台. 定義web 2.0. 認識web 2.0. 趕搭web 2.0. Google. Yahoo. 小蕃薯藤. 九年一貫相關網站. 教育部推薦優良網站.