e化創新未來學校~ 壯圍策略聯盟團隊~培養21世紀優質公民的能力

六大面向

科技基礎建設

校區無線網路

TEAL教室

數學領域教室

教師IT技巧

IRS回饋系統

多媒體運用剪輯

電子白板使用

Google協作平台

Moodle平台

學生IT技巧

整理運用資料的能力. 網頁製作. 使用mindomo做報告. 照片影片拍攝及處理. 簡報軟體使用.

教師教學技術

進行PBL專題教學或WebQuest進行教學. 運用資訊科技融入教學. 改變活用傳統教學模式. 群組教學合作學習.

學校領導力

團隊運作. 團隊激勵. 每二週開會討論. 不定時研發討論教材. 口頭或實質獎勵. 鼓勵參加比賽或甄選優質團隊.

發展永續性

推廣運用. 持續計畫. 接受參訪. 科學園遊會. 99年度計畫. 各校持續推動計畫.

98學年第一學期

壯圍國中

TEAL創意教學

公館國小

校園水生植物大探索.

過嶺國小

氧化作用.

壯圍國小

追風特遣隊.

古亭國小

未來能源、再生能源.

新南國小

新南好風情『地沃物饒』.

大福國小

校園鐵甲武士大探索.

98學年度第二學期 永續家園

大福國小. 過嶺國小. 公館國小. 新南國小. 古亭國小. 壯圍國小. 壯圍國中. 達爾文的魔咒. 生態殺手. 綠色行動. 浩劫重生. 能源能援. 資源回收. 體驗活動.

實施策略

激勵獎賞策略. 夥伴合作策略. 精進研修策略. 觀摩見學策略. 分享發表策略. 期末請各校對執行本計畫有功人員記功嘉獎. 共同分享開發教案. 協同教學. 視訊教學. 本學期共安排十七次研修活動. 高雄市左營、博愛國小參訪(12/11). 虎尾高中參訪. 期末每校分享報告. 發展前各校思考模式 發表分享. 每校一次教授深度個別指導.

團隊運作

測驗評量組:公館國小. 行政組:壯圍國中. 成果彙編組:過嶺國小. 觀摩見學組:新南國小. 研究發展組:壯圍國小. 精進研修組:大福國小. 資訊組:古亭國小. 高雄未來學校參訪. 問卷與訪談. Moodle研習. TEAL教室運用介紹. Web Quest使用介紹. Moodle系統. 各校資訊技術協助.

發展模式

TEAL教學模式. 策略聯盟模式. 子節點. 專題研究學習模式(PBL). 多元評量學習模式. 互動式學習模式. 實作學習模式. 發表觀摩學習模式. 資訊科技輔助學習模式. 網路線上學習模式. 單元主題套裝學習模式. 異質小組討論模式. 評量學習模式(按按按IRS回饋系統). 分享. 分工合作. 成果報告. 教材教案. 教學觀摩. 共同發展課程. 協同教學. 共同辦理活動. 共同研修.

計畫目的

主動探索的研究精神. 運用科技與資訊的能力. 規畫未來發展的能力. 獨立思考解決問題的能力. 尊重他人與團隊合作,及溝通、表達分享的知能. 組織、規劃與實踐的能力.